8 800 7078613
Facebook Мы ВКонтакте Наш Instagram Отправить почту
Главная Блог Как носили джинсы в СССР?
02.09.2016 / БРЕНДЫ

Как носили джинсы в СССР?

Если сегодня достаточно зайти на сайт JEANS STREET и подобрать понравившуюся модель фирменного денима, раньше всё было не так просто. С джинсами в СССР связано много любопытных воспоминаний.

«Ковбойские штаны» появились в Советском Союзе в 1957 году, после фестиваля молодёжи и студентов, который проходил в Москве. Именно тогда джинсы стали мечтой миллионов людей, предметом культа и объектом спекуляций. Благодаря этим брюкам в стране появились фарцовщики — торговцы модными и редкими вещами. Настоящие фирменные Lee, Wrangler или Levi's доставали из-за границы по большому блату. Стоили они от 200 рублей, а это была зарплата начальника.

Цветной пакет с новыми джинсами пах заграницей, на них были прикреплены степлером яркие бумажные стикеры, а сами брюки можно было буквально поставить на пол. Дело в том, что ткань, из которой они тогда изготавливались, была очень прочной и толстой. Когда штаны разнашивали, кожа под коленками натиралась в месте сгибов ткани. Поэтому обладатели новых джинсов были видны издалека: не столько по счастливому выражению лица, сколько по уникальной походке.

Особого разнообразия по стилю в то время не было, модели всех брендов были стандартные: цвет индиго, покрой клёш или полуклёш. Со временем голубой оттенок бледнел, а спустя два года интенсивной носки джинсы получали первые заплаты. Вообще, брюки выдерживали до 5–6 лет, и в конце концов из них делали шорты.

После Олимпиады 1980 года в Москве джинсы начали производить и в СССР. Их шили из индийской ткани, которая только цветом напоминала заграничный аналог. Марка «Тверь» предлагала качественные брюки, которые были неснашиваемыми и по современным меркам являлись достойными десятка брендовых заграничных изделий. Однако местное изобретение «не имело западного духа». Советские джинсы не тёрлись, как у хиппи, и поэтому к ним относились без особого восторга.

Как ни странно, в СССР желанными были именно новые джинсы, которые были способны вытираться. Фарцовщики даже специально истрёпывали ткань в невидном месте, чтобы доказать это их свойство. Человек покупал фирменный деним, красовался в нём какое-то время, а как только ткань на брюках начинала протираться, они продавались на барахолке. Вот такой была судьба модных брюк в Советском Союзе.

Еще информация по теме:

Купить мужские брендовые джинсы можно в нашем интернет-магазине!



← список всех статей