8 800 7078613
Facebook Мы ВКонтакте Наш Instagram Отправить почту
Главная Блог Ян Берри: деним как искусство
16.08.2016 / БРЕНДЫ

Ян Берри: деним как искусство

Сегодня творчество не ограничивается традиционными материалами. Британский художник Ян Берри доказывает, что создавать удивительные иллюстрации можно из чего угодно. Его работы, подписанные псевдонимом Denimu, выполнены из лоскутов денима разных оттенков и фактуры. Портреты культовых личностей в стиле поп-арт, реалистичные городские пейзажи поражают необычностью исполнения и впечатляющей детализацией.

По словам Яна, он с детства считает джинсы лучшей одеждой в мире. Художник вспоминает случай, когда мама отдала любимую пару в прачечную, и ему пришлось отправиться на вечеринку в вельветовых брюках. В отличие от джинсов, в них мальчик чувствовал себя неуютно, неуверенно, не мог нормально общаться со сверстниками.

А вот на использование лоскутов старых джинсов в качестве художественного материала его вдохновил другой случай. Уже будучи довольно взрослым, Ян метался в поисках собственного «голоса», неповторимого стиля. Как-то он увидел кучу джинсовых вещей — курток, брюк, юбок и рубашек — которые родители планировали отдать на благотворительность. Художника поразило богатство палитры, удивительная индивидуальность каждой вещи, многообразие фактур и оттенков. Тогда-то он и понял, что привычный с детства деним таит богатый художественный потенциал.

Картины Берри несут и философский подтекст. В них объединяется настоящее и прошлое, старые вещи обретают новую жизнь. Когда из-за ветхости брюки из денима не могут больше выполнять основную функцию, художник помогает им стать частью арт-объекта. А популярность картин Яна Берри обусловлена всеобщей любовью к джинсам, которая объединяет людей разной национальности, поколений, предпочтений, политических, религиозных взглядов.



← список всех статей